JoomlaLock.com All4Share.net

Noticias

Taiwán inauguró uno de los complejos teatrales más grandes del mundo

Se trata del Centro Nacional Kaohsiung de Artes de Taiwán, una gran estructura ondulada diseñada por el estudio holandés Mecanoo. El complejo está integrado por  una sala de ópera (con capacidad para 2.236 personas), una sala de conciertos (1.981), un espacio para juegos (1.210 personas), una sala de recitales (434 espectadores) y un teatro al aire libre, además de pequeños y laberínticos espacios informales que se “cuelan” de manera sorpresiva en el marco de este gran complejo socio cultural.

El proyecto combina cualidades formales y programáticas, con espacios destinados a actividades artísticas abiertas que se caracterizan por su accesibilidad a través de una amplia plaza. La volumetría del edificio está inspirada en las icónicas coronas de los árboles de Banyan locales, especies que caracterizan el paisaje. Los diferentes espacios están ubicados en los cinco núcleos o “patas” del edificio, donde la estructura se encuentra con el suelo. Los núcleos se conectan entre sí a través de foyers en el techo y un piso de servicio subterráneo que alberga el área de backstage de cada teatro.

El espacio más imponente es la sala de conciertos, con 1.981 butacas. Los proyectistas diseñaron la sala como si fuera un viñedo escalonado con un escenario en su centro, con terrazas en diferentes alturas que rodean el podio. El proyecto se construyó en un predio anteriormente utilizado como una base de entrenamiento militar, en un parque de 470.000 m2, incorporando espacios de vanguardia que cubren una superficie de más de 141.000 m2.

“La vasta estructura ondulada se compone de una cubierta y un techo, conectando una amplia gama de funciones. En cuanto a su materialización, convocamos a un constructor taiwanés y uno holandés”, explicaron los autores del proyecto. Dentro del predio, y alrededor de la construcción, se desarrolla la Banyan Plaza, un espacio de descanso, recreación con acceso durante las 24 horas, donde los asistentes pueden practicar tai chi o disfrutar de representaciones teatrales en pasillos y espacios informales que se segmentan desde ese espacio central. El flujo continuo entre el interior y el exterior crea oportunidades para los cruces entre actuaciones formales e informales.

El teatro al aire libre está ubicado en el techo, donde la estructura del edificio se curva hacia el suelo, con el parque que lo rodea formando el escenario. “Diseñamos este centro como parte integrada al parque subtropical adyacente con el fin de generar impacto social sobre casi tres millones de personas que componen la población de Kaohsiung”, señalaron los autores. El teatro fue diseñado teniendo en cuenta el clima subtropical, por lo que su estructura posee una forma abierta, para que el viento sople libremente a través de la plaza cubierta.

Visto 28 veces
Etiquetado como
Compartir
Top